Курортное
Валюта

Прогулка из Солнечной Долины в Курортное (фоторепортаж)

Опубликовано: 08-06-2019      Раздел: Новости KAFA       207
1/20
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
Первые дни лета. Жара, море идеальное. Прогноз обещал грозу, а чутье туриста подсказывало, что надо отправляться в путь.

Спонтанно приняли решение – пройти по берегу бухты Чалка. Эта обширная бухта протянулась от Меганома до Кара-Дага, а над ней возвышается массив Эчки-Даг.

6.20 утра. Рейс Феодосия-Судак. Доезжаем до магазина «Солнечная долина» и в путь. Здесь, по трассе до поворота в Солнечную долину, вправо, в лес поднимается мощеная диким камнем дорога. Немного поднявшись по ней, становится виден замок. Появился он давно, лет десять, а может и больше. За это время деревья подросли и скоро совсем спрячет таинственное здание от посторонних глаз.

Сворачиваем к Солнечной Долине (довоенное название – Козы, Коз). Далее наш путь к морю по просторной Козской долине. Достопримечательностей села две – винзавод «Солнечная долина» и памятник архитектуры X-XI веков – действующая Ильинская церковь.

За последние 25 лет Солнечная долина разрослась, пополнилась новыми особняками и целыми коттеджными поселками. Если строительство и далее будет идти такими темпами, скоро поселок сольется с Прибрежным у моря.

Миновав воинскую часть, местами лишенную ограждения из колючей проволоки, корпуса винзавода, выходим на небольшой, относительно обустроенный пляж, и отправляемся вдоль берега  бухты на северо-восток, туда, где вдали, будто гигантский лесной вепрь припал мордой к морю. Вулканический массив Кара-Даг издали действительно напоминает это сильное животное.

Зарождающееся над Меганомом грозовое облако, так и не сформировалось, но перистые облака из его вершины ослабили солнечный зной, что пришлось весьма кстати.

Растительность еще не успела пожелтеть на палящем солнце, много зелени, цветущих трав. К подножию Эчки-Дага расстилается ковер из разноцветных лоскутков. Воздух напоен ароматом трав. Цикады соревнуются с прибоем по силе издаваемых звуков.

Обрывистые глинистые береговые клифы местами обрушились после зимней непогоды, прибой разрушил часть строений, построенных слишком близко к берегу. Удаленность этой части побережья пока еще сдерживает агрессивную застройку всего и вся.

Народу в бухте почти нет, за весь путь встретили человек 10-15. Курортный сезон как будто еще не наступил, а море уже теплое, ласковое.

До Лисьей бухты путь лежит вдоль береговой линии, минуя киногородок, уютные рощицы, то по гальке, то по песку. Родник на берегу почти иссяк, прячется в буйной зелени лоха узколистного. Из живности – множество бабочек репейниц и перламутровок, ящерицы, цикады, да единственный встреченный на всем пути жук-олень.

В Лисьей бухте тоже почти никого. И только пара-тройка кафе на берегу уже с нетерпением ждет своих клиентов.

Вершины Эчки-Дага и Кара-Дага периодически затягивает низкая облачность, но также спешно исчезает. Вот и лодочные гаражи на окраине Курортного, великолепные клумбы из роз на набережной. Малолюдно, тихо, уютно. Пройденные пятнадцать километров отдаются усталостью и проснувшимся аппетитом. Пора домой, до следующих путешествий.


Фотографии

Все фото

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.