Курортное
Валюта

Золотой пляж в Феодосии планируют окончательно застроить

Опубликовано: 04-11-2019      Раздел: Новости KAFA       241
Уникальный Золотой пляж между населенными пунктами Приморский и Береговое может прекратить свое существование в первозданном виде – его хотят «окультурить».

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко заявил, что на территории от в поселка Приморский до села Береговое планируется создать туристический кластер, передает Крымский кабельный канал.Площадь территории составляет около 150 гектаров.

- Это место заслуживает того, чтобы быть окультуренным, - заявил министр. Он также сообщил, что в ближайшее время будет размещена закупка на поиск компании, которая проработает технико-экономическое обоснование.

Вадим Волченко пояснил, что кластер должен быть вписан в стратегию развития региона, а сами объекты должны соответствовать определенному внешнему виду.

- Туристический кластер – это, по сути, индустриальный парк, но не с заводами, а с предпринимателями, которые на льготных условиях построят свои туробъекты. Среди прочего, туристический кластер должен включать в себя рестораны, сектор размещения, транспортные услуги и туристские агентства. Для того, чтобы предприниматели были заинтересованы застраивать побережье на льготных условиях, власти должны самостоятельно сделать это место инвестиционно-привлекательным. В частности, обеспечить исправную инфраструктуру – дороги, инженерные сети и все, что необходимо для функционирования предприятий,–пояснил министр.

Кроме феодосийского региона, еще один туристический кластер планируется разместить разместится в Сакском районе между селами Штормовое и Витино.

Ранее, 23 октября, о планах создать указанный туристический кластер в феодосийском регионе сообщил глава Крыма Сергей Аксенова на своей странице в социальной сети Facebook. Так, началом работ по созданию кластера станут 2020–2021 годы. Глава также отметил, что данный вопрос согласовывается с Правительством Российской Федерации, и до 1 января решение будет принято. План действий в этом направлении будет опубликован на портале Совета министров.

В рамках Федеральной целевой программы до 2022 года будут продолжаться работы по созданию пяти туристических кластеров, в числе которых Коктебель, Саки, Оленевка Черноморского района, Курортное Ленинского района. Все конкретные планы и механизмы развития курортных территорий, реализация инфраструктурных и инвестиционных проектов предусматриваются Стратегией развития туризма в Республике Крым на период до 2035 года.Ее разработка завершится в 2020 году.

В то же время, Феодосийский городской суд по иску прокуратуры города своим решением обязал администрацию Феодосии в шестимесячный срок рассмотреть вопрос о создании особо охраняемой природной территории местного значения на побережье моря в районе Золотого пляжа и на прибрежных участках озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь.

Как известно, здесь произрастают особо охраняемые растения, в том числе занесенные в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Республики Крым, Красную книгу Черного моря, Европейский красный список.Однако, из-за отсутствия особого режима использования указанных территорий, краснокнижные растения в районе Золотого пляжа подвергаются уничтожению. Этот вопрос неоднократно поднимался неравнодушными жителями.

Также, в своей программе на конкурсе на пост главы феодосийской администрации, Сергей Бовтуненко рассказал, что в текущем году было подписано три инвестиционных соглашения на общую сумму 914 млн рублей. Так, планируется реализация инвестиционных проектов по строительству центра пляжного семейного отдыха в селе Береговое и по созданию водно-спортивного оздоровительного комплекса «Золотой пляж». Более точное  местоположение этих инвестплощадок, как и иная информация по данным проектам, пока неизвестны.


Фотографии

Похожие новости

Показать: по просмотрам по комментариям

Комментарии

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников - имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет.