Описание Гора Эчки-Даг в Курортном - Крым
Описание "Гора Эчки-Даг"
Побережье Центрального Крыма отличается относительно сухим климатом и отсутствием быстрых морских течений. Окружающие сизые горы нельзя назвать высокими — всреднем около 600-700 метров от уровня моря. Здесь находится гора Эчки-Даг, название которой переводится с крымско-татарского языка как Козья гора. На берегу под этой горой находистся знаменитая Лисья Бухта. Высота ЭчкиДаг около 680 метров. Слегка округлые скалы устремляются вверх из пологого предгорья с редкой растительностью. С виду они не кажутся слишком крутыми, и отдыхающие с энтузиазмом отправляются покорять вершины. На самом деле прогулка отнимает немало физических сил. Зато исследовать эти красивые, овеянные легендами места можно круглый год. Климат позволяет. Горный массив закрывает прибрежную зону от непогоды, что очень нравится отдыхающим.
Лисья бухта — черноморский залив между горными массивами Кара-Даг и Меганом на Крымском полуострове. В 2008 году здесь создали ландшафтный парк площадью 1560 гектар, в который входит бухта с окрестностями и горный массив Эчки-Даг. Хребет образовался в тектонический период, его основание формирует рифовый известняк. Три горные вершины смотрят в небо: Куш-Кая (Птичья скала), Чал-Кая (Царский трон) и Эчки-Даг (Козья гора).
Здешние горные источники изобилуют кальцием и другими полезными микроэлементами. Целебная вода и чистый воздух привлекают туристов. На склонах гор произрастает около 50-ти видов редких растений, занесенных в Красную книгу.
Легенда о происхождении названия гор
Эчки-Даг — «козья гора», крымскотатарский топоним, характерный для полуострова. В Крыму сохранились сотни исторических названий.
Местная легенда рассказывает о влюбленном юноше по имени Али и молодой вдове Умриё. Али был охотником, и однажды любимая послала его в горы за козленком. Козы часто паслись в этих местах. Сезон охоты еще не начался, и стрелять животных было запрещено. Но юноша не мог отказать красавице.
Он уже почти добрался до вершины, но неожиданно встретил старого мудреца возле пещеры Ухо Земли. Тот сказал, что удачи в охоте не будет, и лучше вернуться. Али не послушался. Он был сильным и метким стрелком, отмахнулся от старика и пошел дальше. Коз оказалось великое множество. Но подстрелить добычу парень не смог. Только прицелится в козу, а вместо нее — видение: то сестра, то мать. Ошеломленный охотник впал в безумие и рухнул без чувств. Родные его больше не видели. А люди с тех пор стали называть гору козьей.
Маршрут для горных прогулок
По горе проложено несколько туристических маршрутов. Они не легкие, а порой опасные. По простым тропам разрешено ходить детям с 9-ти лет. Цель путешествия — подняться на вершину, пик Кара-Оба (Черный холм), где находится обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид. В мае окрестности особенно красивы, буйная растительность цветет ковром. Туристы облюбовали это место для фотосессий.
На маршруте 5 урочищ — своеобразных ландшафтных образований. Например, пещера с названием Ухо Земли. Это местная достопримечательность глубиной 132 метра, жители уверены, что Ухо слушает и запоминает все, что происходит рядом. В пещеру не ходят без специального снаряжения и опыта спелеолога. Здесь наблюдается необычный акустический эффект — захват звуков, что так будоражит воображение эзотериков. Путешественники любят загадывать желания у входа в подземелье.
На пути находится лагерь археологов. Ведутся раскопки стоянки первобытных людей, живших в эпоху мезолита и неолита. Ученые открыли десяток памятников, оставшихся со времен появления первых луков и стрел. Найдены сотни поселений бронзового века. Туристам доступны около 150-ти археологических объектов.
Птичья скала, Куш-Кая, еще именуется «Скалой голубых птиц». Она получила свое название от местных пернатых — цвет их оперения действительно голубой. На одном из ее склонов растет сосна с необычной кроной плоской формы. Дерево стали называть «Крыло дельтаплана» за внешнее сходство с крылом этого безмоторного летательного аппарата. А пик Чал-Кая напоминает своей формой трон с подлокотниками для великана.
Подножие хребта покрыто густыми лесами. В основном, здесь растут дубы, грабняк, кизил и боярышник. На восточном склоне можно найти коктебельский тюльпан — уникальный ботанический вид, растет только в этом месте и более нигде.
Как добраться до горного массива
Отдыхающие из Щебетовки, Курортного и Коктебеля проживают ближе всего к горному массиву. Им проще отправиться на увлекательную прогулку.
Путь в горы начинается из поселка Курортное. Здесь продается все необходимое для путешествия. На местную автостанцию прибывают автобусы из Феодосии, Судака и Алушты. Со стороны Судака есть автомобильный подъезд к подножию Эчки-Даг. Попасть к основанию горного массива возможно только через Лисью бухту.
Прибрежная территория изобилует кемпингами, и опытные скалолазы помогут советом в выборе подходящего снаряжения и маршрута. Чаще всего подъем начинается со стороны шоссе. Переночевать можно в палаточном лагере или найти подходящее жилье в поселке Курортное. На окраинах множество предложений ночлега в частном секторе. Если цены показались высокими, то стоит пройтись по другим улицам и подобрать бюджетный вариант.
Из ближайших курортных городов организуются групповые экскурсии разных видов:
- для детей и взрослых;
- простые и сложные.
Одна из самых популярных и неплохо организованных — «Три вершины». Маршрут занимает 8 часов и позволяет осмотреть горный массив, посидеть на «царском троне», подслушать тайны Уха Земли и спуститься через Родники в Лисью Бухту.