Позвонить
Показать на карте:
Проложить маршрут:
Позвонить
Показать на карте:
Проложить маршрут:

Все отзывы о Экскурсия Пещерный город Мангуп-Кале в Курортном

+7 978 743--
WhatsApp Viber
 Просмотров: 9745
 Отзывов: 0
Нравится? Поделись в соцсетях!

 Отзывы "Экскурсия Пещерный город Мангуп-Кале"

Добавление отзыва в раздел "О развлечениях"

Экскурсия Пещерный город Мангуп-Кале
Феодосия, ул.

Пещерный город Мангуп-Кале

Данная экскурсия организовывается экскурсионным турагенством Тур-Экс.

Актуальность экскурсии смотрите здесь: ссылка.
Время и место посадки на экскурсию смотрите здесь: фото графика.
Экскурсионные автобусы забирают экскурсантов в следующих населенных пунктах: Феодосия, Приморский, Береговое, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное.

Древний город-крепость Мангуп-Кале считается одной из самых любопытных достопримечательностей полуострова Крым и ярчайшим памятником эпохи Средневековья. Он расположен на плато Мангуп в 30-ти км от Бахчисарая. В 12 – 15 веках город являлся столицей контролировавшего Юго-Западный Крым поздневизантийского княжества Феодоро. Именно в этот период там строились искусственные пещеры, оборонительные стены, базилики и цитадели, руины которых и сохранились до наших дней.

Объект №1 – Мангупское озеро

Или по-другому Девичье озеро - это искусственный водоём с зелёной водой, который славится хорошей рыбалкой. Оно расположено на отвесной балке между горами Баба-Даг и Чишма-Бори откуда открывается завораживающая панорама на мысы плато Мангуп. Оттуда группа, пересев на УАЗики, отправляется на Мангупское плато.

Объект №2 – Южный монастырь

Пещерный мужской монастырь XV века, а ныне – монастырь Успения Пресвятой Богородицы, восстановлен и действует. Расположен (высечен) в южном обрыве плато Мангуп. Тропа туда ведёт по расщелине, через узкую щель (искусственный тоннель) под оползшими каменными глыбами. Благодаря стараниям братии монастыря, поддерживающим в удобном состоянии бревенчатую лесенку в расщелине Демир-Капу, подняться здесь на плато, равно как спуститься с него, не представляет труда. Отсюда мы поднимемся по лестнице на плато и начнём экскурсию по его периметру.

Объект №3 – Сердце Мангупа

Чуть дальше за монастырём находится так называемая «Малая карстовая пещера МК-2», имеющая в длину около 120 м. Местные обитатели зовут её «Сердце Мангупа». Примечательна она тем, что в её восточной стене находится вырубная полукруглая в плане алтарная ниша глубиной чуть больше метра. В нише до сих пор сохранилась штукатурка с грунтовкой для фрески. Более того, уцелели даже отдельные участки росписи.

Объект №4 – Усадьба

Приступив к обходу плато по периметру и двигаясь в направлении Цитадели, расположившейся на мысе Тешкли-Бурун, наблюдаем останки усадьбы 12 века, на территории которой обнаруживаются “тарапаны” – прямоугольные углублённые в камне площадки, а в переводе с татарского – большое каменное корыто, которые использовались для давления винограда. По пути также наблюдаем руины монастыря.

Объект №5 – Цитадель

Из всех построек Мангупа Цитадель сохранилась лучше других. Это третья и последняя линия обороны княжества феодоритов. Она состоит из оборонительной крепостной стены, которая перегораживает мыс Тешкли-Бурун в месте его соединения с основным массивом горы Мангуп, ворот, перекрытых коробовым сводом, и трёхуровневой башни-донжона, возвышающейся между куртинами стен. Общая длина крепостного сооружения более ста метров, стены сохранились на высоту до шести метров, а их толщина достигает 2,8 м. Слева от цитадели располагаются главные ворота. Кроме боевого значения цитадель являлась также и княжеской укрепленной резиденцией. Дверные и оконные проемы, обращенные в сторону мыса, обрамлены резными наличниками с орнаментом. Внутри цитадели, недалеко от ворот, сохранились остатки небольшой восьмигранной церкви с апсидой, построенной около VIII века. Вероятно, это была княжеская капелла. На расстоянии нескольких метров от цитадели выдолблены в скале могилы – остатки раннесредневекового кладбища.

Объект №6 – Пещерный комплекс “Барабан-Коба”

Пройдя через главные ворота цитадели, мы попадаем на северо-восточный мыс плато Мангуп – Тешкли-Бурун. Именно с него начинается история пещерных городов Мангупа. Искусственные пещерные сооружения появились здесь задолго до княжества Феодоро. Сама природа определила начало застройки тут – отсюда был отличный обзор на главные дороги, подступы и неприступные природные стены. По восточному и западному обрывам Тешкли-Буруна тянутся многочисленные пещеры-казематы, устроенные для того, чтобы поражать неприятеля сверху. Исследуя их, можно переходить из одного в другой. Плотность пещерных комплексов достигает пика на окончании мыса, где в средние века на скалах располагался дозорно-башенный комплекс, от которого к настоящему времени сохранились только высеченные в скале «постели» для каменной кладки и внутрискальные помещения. А это целый комплекс пещер, известный под названием “Барабан-Коба”, своеобразной визитной карточки Мангупа. Под место где располагалась дозорная башня ведет дверной проем, за ним - лестница, по которой можно спуститься в обширную искусственную пещеру. Еще две лестницы ведут из пещеры вниз, в просторное сооружение с шестью камерами, вероятно бывшее тюрьмой. Посреди помещения подпирает свод, высеченная в скале четырехугольная колонна. Если по ней даже слегка постучать, раздастся гулкий барабанный звук. От этого эффекта весь пещерный комплекс под «башней» и получил название «Барабан-Коба» («Барабанная Пещера»). Рядом располагаются также и пещерные комплексы смешанного культово-оборонительного значения, включая так называемую “Гарнизонную церковь”. Далее, с оконечности плато, двигаясь по периметру мыса, мы возвращаемся обратно к Цитадели, где на своём пути у северного обрыва увидим глубокий колодец, вырубленный на 32 метра в скале на случай осады цитадели, и поэтому именуемый осадным.

Объект №7 – Мужской источник

Одна из удивительных особенностей Мангупа – обилие воды на изолированном плато. Она накапливается в трещиноватой толще известняков, благодаря осадкам, а также в результате конденсации там атмосферной влаги. Скопившаяся вода находит выход в источниках, приуроченных к верховьям балок. Пересекая следующий мыс, именуемый Элли-бурун или “Мыс ветров”, мы направляемся к водному источнику с вкусной родниковой водой, который находится в верховье лесистой балки, названной Гаммам-дере (Банным оврагом) из-за, вероятно, располагавшейся здесь турецкой бани.

Объект №8 – Дворец князя Алексея

От источника группа отправляется на место раскопок дворца феодоритского князя Алексея, построенного в 1425 году. "Была построена эта башня вместе со дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья...", – так гласила надпись на закладной плите с двуглавым геральдическим орлом, найденной в руинах. В то время вокруг дворца располагался целый город с торговыми и ремесленными кварталами. К сожалению, дворец простоял недолго и вскоре был полностью разрушен в боях с турками за контроль над плато.

Объект №9 – Базилика Константина и Елены

Приблизительно в 150 м к северо-западу от дворца в зарослях скрываются руины Большой базилики – когда-то самого большого средневекового храма горного Крыма. Базилика была возведена еще в VI веке от имени византийского императора Юстиниана I в честь святых Константина и Елены, то есть построена в период первых крепостных сооружений на плато, ещё до зарождения княжества Феодоро.

Объект №10 – Женский родник

Спускаясь по тропе дальше от базилики Константина и Елены, мы выходим в балку Табана-Дере на большую площадку к обильному источнику воды, который принято называть “женским источником”, по аналогии с “мужским источником”. Это два самых значимых источника чистой родниковой воды на Мангупе. Выше источника расположены высеченные в скале прямоугольные ванны, которые использовались для замачивания кож. Кожевенным производством занимались здесь караимы. Отсюда и произошло название балки — «Табана-Дере» («Кожевенный Овраг»).

Объект №11 – Караимский некрополь

В верховьях Табана-Дере со вт. половины XV в. жили караимы. Они же стали последними жителями Мангупа, покинув его в конце XVIII века. Спускаясь дальше по тропе в балке мы буквально попадаем в караимский некрополь – нас окружает множество различных форм каменных надгробий, на некоторых из которых сохранились надписи на древнееврейском языке.

Объект №12 – Главная линия обороны

Последняя достопримечательность, которая встречается нам на тропе – это, так называемое археологами, «Укрепление А.XI», являвшееся составной частью главной линии обороны Мангупа. Первые фортификации в этом месте начала строить ещё Византия во вт.половине VI века и с тех пор они неоднократно перестраивались. Укрепление, которое мы увидим, было построено через четверть века после захвата Мангупа турками – в 1503 году, “в дни наместника Цулы”, как о том свидетельствует стеновая табличка. В это время турки проводили основательную реконструкцию главной линии обороны для приспособления её к использованию огнестрельного оружия. Далее последует спуск к селу Ходжа-Сала, в котором у экскурсантов будет свободное время, чтобы покушать и отдохнуть.


 Заголовок

 Общие впечатления

Оцените данный объект по 10 бальной шкале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

 Поставьте оценки этому объекту

Обслуживание/персонал:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Место расположения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Цена/качество:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Посещение


 Когда посещали этот объект

Укажите дату

 Текст отзыва



 Плюсы



 Минусы


 Фото


 Ваше имя

 Откуда вы


Прочтите

Проверка на робота

  • Добавить фото
  • Задать вопрос
0
РЕЙТИНГ
Общая оценка объекта:
на основании 0 отзывов
Фильтры
Оценки
Оценка путешественников
Отлично
0
Хорошо
0
Неплохо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Период
март - май
июнь - авг.
сент. - нояб.
дек. - февр.
Администрация:
0
Место расположения:
0
Цена/качество:
0
Найдено:
Сортировать
Показать

Добавление отзыва в раздел "О развлечениях"

Экскурсия Пещерный город Мангуп-Кале
Феодосия, ул.

Пещерный город Мангуп-Кале

Данная экскурсия организовывается экскурсионным турагенством Тур-Экс.

Актуальность экскурсии смотрите здесь: ссылка.
Время и место посадки на экскурсию смотрите здесь: фото графика.
Экскурсионные автобусы забирают экскурсантов в следующих населенных пунктах: Феодосия, Приморский, Береговое, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное.

Древний город-крепость Мангуп-Кале считается одной из самых любопытных достопримечательностей полуострова Крым и ярчайшим памятником эпохи Средневековья. Он расположен на плато Мангуп в 30-ти км от Бахчисарая. В 12 – 15 веках город являлся столицей контролировавшего Юго-Западный Крым поздневизантийского княжества Феодоро. Именно в этот период там строились искусственные пещеры, оборонительные стены, базилики и цитадели, руины которых и сохранились до наших дней.

Объект №1 – Мангупское озеро

Или по-другому Девичье озеро - это искусственный водоём с зелёной водой, который славится хорошей рыбалкой. Оно расположено на отвесной балке между горами Баба-Даг и Чишма-Бори откуда открывается завораживающая панорама на мысы плато Мангуп. Оттуда группа, пересев на УАЗики, отправляется на Мангупское плато.

Объект №2 – Южный монастырь

Пещерный мужской монастырь XV века, а ныне – монастырь Успения Пресвятой Богородицы, восстановлен и действует. Расположен (высечен) в южном обрыве плато Мангуп. Тропа туда ведёт по расщелине, через узкую щель (искусственный тоннель) под оползшими каменными глыбами. Благодаря стараниям братии монастыря, поддерживающим в удобном состоянии бревенчатую лесенку в расщелине Демир-Капу, подняться здесь на плато, равно как спуститься с него, не представляет труда. Отсюда мы поднимемся по лестнице на плато и начнём экскурсию по его периметру.

Объект №3 – Сердце Мангупа

Чуть дальше за монастырём находится так называемая «Малая карстовая пещера МК-2», имеющая в длину около 120 м. Местные обитатели зовут её «Сердце Мангупа». Примечательна она тем, что в её восточной стене находится вырубная полукруглая в плане алтарная ниша глубиной чуть больше метра. В нише до сих пор сохранилась штукатурка с грунтовкой для фрески. Более того, уцелели даже отдельные участки росписи.

Объект №4 – Усадьба

Приступив к обходу плато по периметру и двигаясь в направлении Цитадели, расположившейся на мысе Тешкли-Бурун, наблюдаем останки усадьбы 12 века, на территории которой обнаруживаются “тарапаны” – прямоугольные углублённые в камне площадки, а в переводе с татарского – большое каменное корыто, которые использовались для давления винограда. По пути также наблюдаем руины монастыря.

Объект №5 – Цитадель

Из всех построек Мангупа Цитадель сохранилась лучше других. Это третья и последняя линия обороны княжества феодоритов. Она состоит из оборонительной крепостной стены, которая перегораживает мыс Тешкли-Бурун в месте его соединения с основным массивом горы Мангуп, ворот, перекрытых коробовым сводом, и трёхуровневой башни-донжона, возвышающейся между куртинами стен. Общая длина крепостного сооружения более ста метров, стены сохранились на высоту до шести метров, а их толщина достигает 2,8 м. Слева от цитадели располагаются главные ворота. Кроме боевого значения цитадель являлась также и княжеской укрепленной резиденцией. Дверные и оконные проемы, обращенные в сторону мыса, обрамлены резными наличниками с орнаментом. Внутри цитадели, недалеко от ворот, сохранились остатки небольшой восьмигранной церкви с апсидой, построенной около VIII века. Вероятно, это была княжеская капелла. На расстоянии нескольких метров от цитадели выдолблены в скале могилы – остатки раннесредневекового кладбища.

Объект №6 – Пещерный комплекс “Барабан-Коба”

Пройдя через главные ворота цитадели, мы попадаем на северо-восточный мыс плато Мангуп – Тешкли-Бурун. Именно с него начинается история пещерных городов Мангупа. Искусственные пещерные сооружения появились здесь задолго до княжества Феодоро. Сама природа определила начало застройки тут – отсюда был отличный обзор на главные дороги, подступы и неприступные природные стены. По восточному и западному обрывам Тешкли-Буруна тянутся многочисленные пещеры-казематы, устроенные для того, чтобы поражать неприятеля сверху. Исследуя их, можно переходить из одного в другой. Плотность пещерных комплексов достигает пика на окончании мыса, где в средние века на скалах располагался дозорно-башенный комплекс, от которого к настоящему времени сохранились только высеченные в скале «постели» для каменной кладки и внутрискальные помещения. А это целый комплекс пещер, известный под названием “Барабан-Коба”, своеобразной визитной карточки Мангупа. Под место где располагалась дозорная башня ведет дверной проем, за ним - лестница, по которой можно спуститься в обширную искусственную пещеру. Еще две лестницы ведут из пещеры вниз, в просторное сооружение с шестью камерами, вероятно бывшее тюрьмой. Посреди помещения подпирает свод, высеченная в скале четырехугольная колонна. Если по ней даже слегка постучать, раздастся гулкий барабанный звук. От этого эффекта весь пещерный комплекс под «башней» и получил название «Барабан-Коба» («Барабанная Пещера»). Рядом располагаются также и пещерные комплексы смешанного культово-оборонительного значения, включая так называемую “Гарнизонную церковь”. Далее, с оконечности плато, двигаясь по периметру мыса, мы возвращаемся обратно к Цитадели, где на своём пути у северного обрыва увидим глубокий колодец, вырубленный на 32 метра в скале на случай осады цитадели, и поэтому именуемый осадным.

Объект №7 – Мужской источник

Одна из удивительных особенностей Мангупа – обилие воды на изолированном плато. Она накапливается в трещиноватой толще известняков, благодаря осадкам, а также в результате конденсации там атмосферной влаги. Скопившаяся вода находит выход в источниках, приуроченных к верховьям балок. Пересекая следующий мыс, именуемый Элли-бурун или “Мыс ветров”, мы направляемся к водному источнику с вкусной родниковой водой, который находится в верховье лесистой балки, названной Гаммам-дере (Банным оврагом) из-за, вероятно, располагавшейся здесь турецкой бани.

Объект №8 – Дворец князя Алексея

От источника группа отправляется на место раскопок дворца феодоритского князя Алексея, построенного в 1425 году. "Была построена эта башня вместе со дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья...", – так гласила надпись на закладной плите с двуглавым геральдическим орлом, найденной в руинах. В то время вокруг дворца располагался целый город с торговыми и ремесленными кварталами. К сожалению, дворец простоял недолго и вскоре был полностью разрушен в боях с турками за контроль над плато.

Объект №9 – Базилика Константина и Елены

Приблизительно в 150 м к северо-западу от дворца в зарослях скрываются руины Большой базилики – когда-то самого большого средневекового храма горного Крыма. Базилика была возведена еще в VI веке от имени византийского императора Юстиниана I в честь святых Константина и Елены, то есть построена в период первых крепостных сооружений на плато, ещё до зарождения княжества Феодоро.

Объект №10 – Женский родник

Спускаясь по тропе дальше от базилики Константина и Елены, мы выходим в балку Табана-Дере на большую площадку к обильному источнику воды, который принято называть “женским источником”, по аналогии с “мужским источником”. Это два самых значимых источника чистой родниковой воды на Мангупе. Выше источника расположены высеченные в скале прямоугольные ванны, которые использовались для замачивания кож. Кожевенным производством занимались здесь караимы. Отсюда и произошло название балки — «Табана-Дере» («Кожевенный Овраг»).

Объект №11 – Караимский некрополь

В верховьях Табана-Дере со вт. половины XV в. жили караимы. Они же стали последними жителями Мангупа, покинув его в конце XVIII века. Спускаясь дальше по тропе в балке мы буквально попадаем в караимский некрополь – нас окружает множество различных форм каменных надгробий, на некоторых из которых сохранились надписи на древнееврейском языке.

Объект №12 – Главная линия обороны

Последняя достопримечательность, которая встречается нам на тропе – это, так называемое археологами, «Укрепление А.XI», являвшееся составной частью главной линии обороны Мангупа. Первые фортификации в этом месте начала строить ещё Византия во вт.половине VI века и с тех пор они неоднократно перестраивались. Укрепление, которое мы увидим, было построено через четверть века после захвата Мангупа турками – в 1503 году, “в дни наместника Цулы”, как о том свидетельствует стеновая табличка. В это время турки проводили основательную реконструкцию главной линии обороны для приспособления её к использованию огнестрельного оружия. Далее последует спуск к селу Ходжа-Сала, в котором у экскурсантов будет свободное время, чтобы покушать и отдохнуть.


 Заголовок

 Общие впечатления

Оцените данный объект по 10 бальной шкале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

 Поставьте оценки этому объекту

Обслуживание/персонал:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Место расположения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Цена/качество:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Посещение


 Когда посещали этот объект

Укажите дату

 Текст отзыва



 Плюсы



 Минусы


 Фото


 Ваше имя

 Откуда вы


Прочтите

Проверка на робота

Задать вопрос

Добавить фото

Прямые контакты
Игорь
+7 (978) 743--
показать телефон
+7 (978) 743-26-61
На сайте с 2021 года
Скажите владельцу, что нашли его объект на CitySN.com

Заказать билет

Услуга платная

Дата посещения:
Кол-во Посетителей:
Ваше имя:
Ваш телефон:
Ваш email:
Ваш комментарий: