Карта
Показать на карте:
Проложить маршрут:

Все отзывы о Кизилташский мужской монастырь в Курортном

 Просмотров: 438
 Отзывов: 0
Нравится? Поделись в соцсетях!

 Отзывы "Кизилташский мужской монастырь"

Добавление отзыва в раздел "О развлечениях"

Кизилташский мужской монастырь
Курортное, ул.

Недалеко от села Краснокаменка (многие называют – Кизилташ) в горном массиве КизиТаша расположен мужской монастырь, полное название монастыря — Кизилташский Стефано-Суражский монастырь. По историческим данным был построен в VII-VIII вв. Кизилташский монастырь являлся жилищем архиепископа Стефана Сурожского, который был третьим Сугдейским епископом (ныне город Судак). Получил свой сан Стефан Сурожский в 35 лет. После смерти епископа причислили к лику святителей. Монастырь расположен вдали от мирской суеты. Попадая сюда на экскурсию понимаешь, что только в таком месте можно было черпать знания, получать одухотворение при общении с природой и Всевышним. Нетронутая, первозданная природа, красивые горные хребты, закрывающие от ветров и морозов всю территорию монастыря, отсутствие прямой дороги делало эту обитель неуязвимой перед ударами судьбы. Здесь присутствовал покой, умиротворение и чувство защищённости. Стефан Сурожский всегда мечтал о таком приходе, тихом, немноголюдном, вдалеке от иноверцев. Территория Кизилташского монастыря небольшая. С его подворья открывается неповторимый вид на Кизилташскую долину. На территории Кизилташского монастыря находилась небольшая церквушка, в которой преподобный Стефан Сурожский любил молиться.

Созерцая все эти красоты, невольно понимаешь, почему именно в этом чудесном месте поселились монахи.

Место расположения монастырь Кизилташского Стефано-Суражского монастыря Кизилташский монастырь расположен в 20 км от Коктебеля и в 18 км от Судака в Крымских горах, недалеко от села Краснокаменка. Сама территория монастыря расположилась в ущелье Кизилташа на 400-метровой высоте. Асфальтированных дорог тут нет, лишь узкая горная тропинка может привести Вас к этой святой обители.

История существования Кизилташского монастыря

В начале 1850 года по историческим летописям в Кизилташ пришли два поломника — Пантелеймон и Андроник. Один был отставным вахмистром, а другой - бывшим крепостным крестьянином из Калужской губернии. Они поселились в этом местечке и выстроили скромный молитвенный дом с часовней, в котором стали совершать Богослужения. Благие деяния этих людей не заставили долго ждать похвалы свыше. При очередном объезде своих приходов в 1853 году Кизилташ посещает архиепископ Иннокентий, который благословил устройство киновии Андроником и Пантелеймоном. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентй горячо желал , чтобы на крымских землях восстанавливались и создавались христанские обители и он благословил поломников на основание мужского монастыря имени святого Стефана Сурожского. Для такого святого дела надворная советница Екатерина Виноградова пожертвовала киновии три десятины земли с лесом ,но Крымская война и смерть архиепископа Иннокентия временно отложили начатое дело.

Время шло и уже к 1856 г. в Кизилташе была построена небольшая церквушка со скромным домом священника и четыре землянки, где проживали 11 монахов. Крымской епархией был утверждён первый игумен, которым стал иеромонах Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря Арсений.

Кизилташский мужской монастырь некоторое время был лишь убогим скитом, в котором провели свою жизнь первые поселенцы. Их судьбы сложилась по-разному. Андроник в 1857 году уехал на Афон и больше сведений о его жизни не сохранилось. Пантелеймон остался в Кизилташском монастыре, принял постриг с именем Пахомия и прожил здесь 25 лет. За два года до кончины постригся в схиму и умер в 1874 году, за три дня предсказав свою смерть.

С приходом иеромонаха Парфения, который прибыл для служения в обитель из Балаклавского Георгиевского монастыря, Кизилташский монастырь начал строиться практически заново. Парфений встал во главе Кизилташской киновии в 1859 году. Под его началом было построено большинство монастырских сооружений. Он сам принимал непосредственное участие в постройке практически всех зданий. По его экскизам на территории монастыря были возведены : церковь деревянная, которая получила имя Святого Стефана Сурожского, а также каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако, до завершения строительства последнего объекта в 1885 г. Парфений не дожил, его убил татары в 1866 г. из мести. Если бы не случайный свидетель этой трагедии, который выдел как три татарина убили иеромонаха, а потом сожгли его тело в глухом ущелье, то убийц священника так и не нашли. В 2000 году игумена Парфения канонизировали, а на месте убийства установили мемориальный памятник.

Строительство монастыря подошло к концу в начале прошлого века. Добрая молва о нем разлетелась по всей империи и уже в 1906 году здесь побывала царская семья. По старым фотографиям тех лет можно сказать, что Кизилташский монастырь выглядел очень величественно и богато по меркам того времени.

В 1923 году на территории Кизилташского монастыря в его постройках организовали детскую трудовую колонию имени Калинина, здание церкви переоборудовали в клуб. Через некоторое время её преобразовали в сельскохозяйственную артель, а потом – в Дом отдыха.

В Великую Отечественную войну в монастыре располагалась база партизанского отряда. За всю войну монастырские здания практически не пострадали. В послевоенные годы министерством обороны они использовались в качестве санатория.

После того, как в Кизилташе расположилась база Черноморского флота, все строения Кизилташского монастыря были уничтожены. С 1951 года на территории села Краснокаменка , где прорыли в горах многочисленные тоннели, наладили производство ядерных боеголовок с их последующим хранением.

Достопримечательности мужского Стефано-Сурожского монастыря

Возведение нового монастыря на месте прежнего началось уже в XXI веке, по решению Священного Синода. Вначале возвели храм имени Святого Стефана Сурожского, затем церковь Киево-Печерских святителей. Для монахов и послушников построили кельи. Сохранилась на сегодняшний день и главная святыня Кизилташского монастыря – Пещера-грот, в которой можно увидеть росписи 1837 года, а также Священный источник и целебные ванны у подножья горы Кизил-Таш.

Двери Кизилташского монастыря открыты для посещения в любой день. При желании все желающие могут посетить Святой грот и Разбойничью пещеру, восстановленные могилы с надгробиями конца XIX и начала XX вв., находящиеся неподалеку. В этом месте хранятся мощи Георгия Победоносца, Стефана Сурожского, игумена Парфения, Иннокентия Херсонского и Таврического и Преподобного Гавриила Афонского.

Как добраться до мужского Кизилташского монастыря

Попасть в Кизилташский монастырь Святого Стефана Сурожского напрямик можно только на личном автомобиле до Кизилташа, на такси или на пригородном автобусе. В Феодосии или Коктебеле нужно сесть на пригородный автобус «Феодосия-Краснокаменка(Кизилташ)» и ехать до военной части, там выйти и пройдёте мимо части ещё немного вперед в сторону села Краснокаменка и вы увидите установленные указатели . По всей тропе, ведущей к монастырю имеются таблички, на которых имеется информация в каком направлении держать путь .

Местонахождение Кизилташского монастыря

· Адрес: Россия, город Феодосия, улица Крымская, село Краснокаменка

· Координаты GPS: 44.934147, 35.073459.

· Официальный сайт: http://kiziltash.org/

· С расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте монастыря

Посещение мужского Свято-Стефано-Сурожского монастыря оставит в вашей памяти незабываемый след. Благодаря необычному географическому расположению Кизилташский монастырь притягивает к себе большое количество туристов. Окруженный лесом и горами, постоянно утопающий в зелени деревьев и дикорастущих цветов , он обладает необыкновенной целебной силой. Благодаря его достопримечательностям и святости в его обитель стремятся многие люди, которые ещё верят в исцеление души и Кизилташский монастырь этому подтверждение.


 Заголовок

 Общие впечатления

Оцените данный объект по 10 бальной шкале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

 Поставьте оценки этому объекту

Обслуживание/персонал:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Место расположения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Цена/качество:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Посещение


 Когда посещали этот объект

Укажите дату

 Текст отзыва



 Плюсы



 Минусы


 Фото


 Ваше имя

 Откуда вы


Прочтите

  • Задать вопрос
0
РЕЙТИНГ
Общая оценка объекта:
на основании 0 отзывов
Фильтры
Оценки
Оценка путешественников
Отлично
0
Хорошо
0
Неплохо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Период
март - май
июнь - авг.
сент. - нояб.
дек. - февр.
Администрация:
0
Место расположения:
0
Цена/качество:
0
Найдено:
Сортировать
Показать

Добавление отзыва в раздел "О развлечениях"

Кизилташский мужской монастырь
Курортное, ул.

Недалеко от села Краснокаменка (многие называют – Кизилташ) в горном массиве КизиТаша расположен мужской монастырь, полное название монастыря — Кизилташский Стефано-Суражский монастырь. По историческим данным был построен в VII-VIII вв. Кизилташский монастырь являлся жилищем архиепископа Стефана Сурожского, который был третьим Сугдейским епископом (ныне город Судак). Получил свой сан Стефан Сурожский в 35 лет. После смерти епископа причислили к лику святителей. Монастырь расположен вдали от мирской суеты. Попадая сюда на экскурсию понимаешь, что только в таком месте можно было черпать знания, получать одухотворение при общении с природой и Всевышним. Нетронутая, первозданная природа, красивые горные хребты, закрывающие от ветров и морозов всю территорию монастыря, отсутствие прямой дороги делало эту обитель неуязвимой перед ударами судьбы. Здесь присутствовал покой, умиротворение и чувство защищённости. Стефан Сурожский всегда мечтал о таком приходе, тихом, немноголюдном, вдалеке от иноверцев. Территория Кизилташского монастыря небольшая. С его подворья открывается неповторимый вид на Кизилташскую долину. На территории Кизилташского монастыря находилась небольшая церквушка, в которой преподобный Стефан Сурожский любил молиться.

Созерцая все эти красоты, невольно понимаешь, почему именно в этом чудесном месте поселились монахи.

Место расположения монастырь Кизилташского Стефано-Суражского монастыря Кизилташский монастырь расположен в 20 км от Коктебеля и в 18 км от Судака в Крымских горах, недалеко от села Краснокаменка. Сама территория монастыря расположилась в ущелье Кизилташа на 400-метровой высоте. Асфальтированных дорог тут нет, лишь узкая горная тропинка может привести Вас к этой святой обители.

История существования Кизилташского монастыря

В начале 1850 года по историческим летописям в Кизилташ пришли два поломника — Пантелеймон и Андроник. Один был отставным вахмистром, а другой - бывшим крепостным крестьянином из Калужской губернии. Они поселились в этом местечке и выстроили скромный молитвенный дом с часовней, в котором стали совершать Богослужения. Благие деяния этих людей не заставили долго ждать похвалы свыше. При очередном объезде своих приходов в 1853 году Кизилташ посещает архиепископ Иннокентий, который благословил устройство киновии Андроником и Пантелеймоном. Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентй горячо желал , чтобы на крымских землях восстанавливались и создавались христанские обители и он благословил поломников на основание мужского монастыря имени святого Стефана Сурожского. Для такого святого дела надворная советница Екатерина Виноградова пожертвовала киновии три десятины земли с лесом ,но Крымская война и смерть архиепископа Иннокентия временно отложили начатое дело.

Время шло и уже к 1856 г. в Кизилташе была построена небольшая церквушка со скромным домом священника и четыре землянки, где проживали 11 монахов. Крымской епархией был утверждён первый игумен, которым стал иеромонах Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря Арсений.

Кизилташский мужской монастырь некоторое время был лишь убогим скитом, в котором провели свою жизнь первые поселенцы. Их судьбы сложилась по-разному. Андроник в 1857 году уехал на Афон и больше сведений о его жизни не сохранилось. Пантелеймон остался в Кизилташском монастыре, принял постриг с именем Пахомия и прожил здесь 25 лет. За два года до кончины постригся в схиму и умер в 1874 году, за три дня предсказав свою смерть.

С приходом иеромонаха Парфения, который прибыл для служения в обитель из Балаклавского Георгиевского монастыря, Кизилташский монастырь начал строиться практически заново. Парфений встал во главе Кизилташской киновии в 1859 году. Под его началом было построено большинство монастырских сооружений. Он сам принимал непосредственное участие в постройке практически всех зданий. По его экскизам на территории монастыря были возведены : церковь деревянная, которая получила имя Святого Стефана Сурожского, а также каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако, до завершения строительства последнего объекта в 1885 г. Парфений не дожил, его убил татары в 1866 г. из мести. Если бы не случайный свидетель этой трагедии, который выдел как три татарина убили иеромонаха, а потом сожгли его тело в глухом ущелье, то убийц священника так и не нашли. В 2000 году игумена Парфения канонизировали, а на месте убийства установили мемориальный памятник.

Строительство монастыря подошло к концу в начале прошлого века. Добрая молва о нем разлетелась по всей империи и уже в 1906 году здесь побывала царская семья. По старым фотографиям тех лет можно сказать, что Кизилташский монастырь выглядел очень величественно и богато по меркам того времени.

В 1923 году на территории Кизилташского монастыря в его постройках организовали детскую трудовую колонию имени Калинина, здание церкви переоборудовали в клуб. Через некоторое время её преобразовали в сельскохозяйственную артель, а потом – в Дом отдыха.

В Великую Отечественную войну в монастыре располагалась база партизанского отряда. За всю войну монастырские здания практически не пострадали. В послевоенные годы министерством обороны они использовались в качестве санатория.

После того, как в Кизилташе расположилась база Черноморского флота, все строения Кизилташского монастыря были уничтожены. С 1951 года на территории села Краснокаменка , где прорыли в горах многочисленные тоннели, наладили производство ядерных боеголовок с их последующим хранением.

Достопримечательности мужского Стефано-Сурожского монастыря

Возведение нового монастыря на месте прежнего началось уже в XXI веке, по решению Священного Синода. Вначале возвели храм имени Святого Стефана Сурожского, затем церковь Киево-Печерских святителей. Для монахов и послушников построили кельи. Сохранилась на сегодняшний день и главная святыня Кизилташского монастыря – Пещера-грот, в которой можно увидеть росписи 1837 года, а также Священный источник и целебные ванны у подножья горы Кизил-Таш.

Двери Кизилташского монастыря открыты для посещения в любой день. При желании все желающие могут посетить Святой грот и Разбойничью пещеру, восстановленные могилы с надгробиями конца XIX и начала XX вв., находящиеся неподалеку. В этом месте хранятся мощи Георгия Победоносца, Стефана Сурожского, игумена Парфения, Иннокентия Херсонского и Таврического и Преподобного Гавриила Афонского.

Как добраться до мужского Кизилташского монастыря

Попасть в Кизилташский монастырь Святого Стефана Сурожского напрямик можно только на личном автомобиле до Кизилташа, на такси или на пригородном автобусе. В Феодосии или Коктебеле нужно сесть на пригородный автобус «Феодосия-Краснокаменка(Кизилташ)» и ехать до военной части, там выйти и пройдёте мимо части ещё немного вперед в сторону села Краснокаменка и вы увидите установленные указатели . По всей тропе, ведущей к монастырю имеются таблички, на которых имеется информация в каком направлении держать путь .

Местонахождение Кизилташского монастыря

· Адрес: Россия, город Феодосия, улица Крымская, село Краснокаменка

· Координаты GPS: 44.934147, 35.073459.

· Официальный сайт: http://kiziltash.org/

· С расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте монастыря

Посещение мужского Свято-Стефано-Сурожского монастыря оставит в вашей памяти незабываемый след. Благодаря необычному географическому расположению Кизилташский монастырь притягивает к себе большое количество туристов. Окруженный лесом и горами, постоянно утопающий в зелени деревьев и дикорастущих цветов , он обладает необыкновенной целебной силой. Благодаря его достопримечательностям и святости в его обитель стремятся многие люди, которые ещё верят в исцеление души и Кизилташский монастырь этому подтверждение.


 Заголовок

 Общие впечатления

Оцените данный объект по 10 бальной шкале.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

 Поставьте оценки этому объекту

Обслуживание/персонал:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Место расположения:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0
Цена/качество:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
0

Посещение


 Когда посещали этот объект

Укажите дату

 Текст отзыва



 Плюсы



 Минусы


 Фото


 Ваше имя

 Откуда вы


Прочтите

Задать вопрос

Добавить фото

Прямые контакты

Услуга платная